赤崁庄地理位置
歷史對照表
•張簡姓的由來
遷台的張簡姓五脈
張簡和簡本是一家人
赤崁庄的大姓
赤崁的武舉人張簡魁
赤崁的建築
   
參考書籍
參考網站
 

  張簡姓的由來  

    張簡姓是怎麼來的呢?有個傳說故事是這樣說的:

傳說有位簡姓的孤兒,肩挑他的家當到處流浪,有一天,在夢裡到仙人告訴他:「一直往南走,當繩子斷了時,那兒就是你發達的地方。」果真,雷雨交加,閃電不 停的黃昏裡,為避雨而躲在姓張的員外家的屋簷下,好心的員外留他過夜,第二天 ,簡姓青年不好意思打擾人家,準備答謝後就要離開,員外見他彬彬有禮,想留他 下來,不再四處流浪,就伸手拉了他的家當,哇,繩子斷了,簡姓青年想起仙人的 指示,因此留下來幫員外工作。張員外的獨子結婚不久之後就病死了,留下妻子劉 氏。劉氏孝行感人,丈夫死後不再改嫁,決定侍奉公婆一輩子,張員外見媳婦這樣 賢德,有意為她招贅。員外觀察簡姓青年忠厚老實,任勞任怨,於是收他為義子, 並把媳婦嫁給他,當員外死後,簡姓繼承所有的財產。後來他們生了八子,四子姓 張,四子姓簡。小孩長大後,為姓張姓簡爭論不休,父親生氣了,罵道「你們這些 不懂事的孩子,沒有張公,哪有今天的我們,好吧!為了紀念他 , 以後你們第一個 姓都用張,你們都姓張簡..。」從此就多了一個複姓「張簡」。

    以上是我們常聽到的傳說,但是實情倒底如何呢?我們來看看簡氏族譜是如何說的?

張簡姓祠堂—追遠堂
▲張簡姓祠堂—追遠堂
據南投縣簡姓家譜記載,張簡一世始祖簡德潤公號居敬,係簡姓洪源開基始祖九世孫,性溫厚,學識淵深,元朝至正元年,遊至漳州府南靖永豐里梅林村,設一書館,教群弟子有方,眾稱四先生,曾有一地理師曾巡先生,投宿書館,感公款待厚誼,指梅林村牛欄下厝背吉地一穴,以報公恩,公將洪源曾祖,簡一評公諱宇遠,骨骸移葬此地,維持鄰舍,長窖義祖張進興公,家產殷富,兒子早亡,媳婦劉氏奉侍翁姑純篤孝行,公預謀招一儒士為子婿,素聞簡公寬宏大度,遂求入贅成親,至大明洪武四年辛亥入籍姓張,為永豐九甲里長。洪武九年丙辰,抽充興化府平海衛莆禧千戶所軍,簡德潤公在漳州為張進興公之義子婿,創造一世祖。生三子,又娶盧氏生五子,兄弟八人,立籍承張簡興同一脈,所傳而兼兩姓之宗,由此而來。

由此可知,雖然故事內容有少許的差異,但是基本上大部份的傳說是對的。