扯鈴簡介

 

首頁 
細說從頭 
扯鈴簡介 
扯鈴招式 
傑出表現 
扯鈴隊成員 

 

 

 

構造與種類基本動作

 

扯鈴之名稱及歷史記載
扯鈴是我國的民俗技藝,也是相傳已久的童玩之一。以往我國雜耍表演中,有,三大技藝;耍是耍罈子變是變戲法練就是練扯鈴。可見扯鈴在我國的民俗技藝中,占有重要的地位。但是稽考古代文獻有關扯鈴的記載竟然付之闕如,主要原因是古代的中國,很少人去留心兒童們的遊戲。

 

扯鈴在過去中國大陸上是很風行的民俗運動,以後更流傳於世界各地。日本武俠小說「宮本武藏」中, 就有一段這麼寫著:「一個陀螺,發出嗡聲,飛上五月的晴空。飛上天後,消失於晴朗的天空,看不見了,只剩嗡聲,不久又落下。陀螺一如活動,停在大步走在沿鴨江街道上的主人肩上,仍旋轉著。停止旋轉後,傾斜於肩,並不落……」這個會飛上天空,會發出聲音的陀螺,大概就是中國傳入日本的扯鈴了

曾有這樣的一首歌謠:「楊柳兒沽,抽陀螺;楊柳兒青,放空鐘;楊柳兒死,踢毽子;楊柳發芽兒,打拔兒。」有人說:「放空鐘」就是今日所謂的扯鈴。在商務的體育大辭典,漢聲的中國童玩, 教育廳的中華兒童百科全書中無不這樣認為。但在商務的辭源及三民的大辭典上的解釋,「扯鈴」與「空鐘」還是有不同的,辭源說:「扯鈴,玩具,形製略似兩空鐘相聯,以繩貫兩木杆絡其中部。 在空中旋轉成聲,亦有只用一端者,較空鐘為後起,以空鐘有地龍之名,俗亦稱此為天龍。」

十八世紀時, 扯鈴入英國,頓時英國人迷上這個神奇的小玩意兒。他們稱之為「兩根棍子上的精靈」。後來傳到法國, 法國人將扯鈴改用璃瓷土製成,於大庭廣眾中公開表演。 前些年前台灣有一位陳金銘老先生即曾以一手「巧抖空竹」隨李棠華特技團到國外表演,享譽國際。

 

參考網站

民俗體育扯鈴

快快樂樂學扯鈴

飛鈴表演藝術團

 

 

著作權(c) 2002 昭明國小。保留所有權利。
lzz@zmp.ks.edu.tw